Главная » События » Новости

«Золотая свадьба незаметно подошла…»

15 октября 2012 в 10:42, понедельник

История жизни семьи Александра Максимовича  и Анны Яковлевны неразрывно связана с историей нашей страны и нашего района в том числе:

Александр Сорокопуд родом из станицы Киевской Краснодарского края. Семья Саши была многодетной, и так было угодно судьбе, что именно   станица Киевская вошла в голубую линию обороны города Новороссийска  после начала Великой Отечественной войны. Всех жителей этого района фашисты угнали на принудительные работы в Николаевскую область, были в их числе и семья Саши: мама и пятеро детей. В 1944 году после освобождения семья вновь возвращается  в станицу Киевскую. Жизнь после войны налаживалась, вернулся с фронта отец. Саша был способным учеником, учился на одни пятёрки, но только одного желания учиться было в те времена мало, и  Саша принял для себя важное решение - стал работать в колхозе. Затем  в  Ахтырском училище он получает специальность тракториста. В августе 1958 года  Сашу призывают в армию. Служба в армии проходила в  Петропавловск-Камчатском, он - механик водитель Т-34 в танковых войсках. Закончил Саша службу в звании сержанта.

Скрипник Аня  родом из села Варнава Абинского  района Краснодарского края. Семья Ани тоже узнала ужас фашисткой оккупации. После окончания школы Анна поехала в город Новороссийск и стала работать на Краснодарской обувной фабрике в Новороссийском Цехе № 7. В трудовой книжке у Ани записана её первая профессия – сапожный мастер.

Познакомились Александр и Анна на танцах в Ленинском парке города Новороссийска. Встречались месяца полтора, а потом поняли, что не могут жить друг без друга.

С тех пор и не расставались.

Брак зарегистрировали в отделе ЗАГС города Новороссийска.

И пошли по дороге семейной жизни…

В мае  1964 г. у Александра и Анны родился сын – Анатолий.

Вот и решили молодые родители заработать денег на собственный дом: Александр Максимович уезжает на разведку в поселок Березово Тюменской области к своему родственнику Червинскому Льву Ивановичу, который руководил одним из управлений. В Игриме Александр устраивается в Газопромысловое управление «Игримгаз» бульдозеристом 4 разряда. С первых дней работы Александр был привлечен к выполнению особо-важного

задания: строительство взлетно-посадочной полосы в  Березово. В трудовой книжке Александра в память об этом этапе работы  есть запись «20.10.1964 г. объявлена благодарность за активное участие в строительстве аэродрома».

Семья Сорокопуд со своим первенцем летели первым рейсом самолета ИЛ-18  по маршруту Тюмень – Березово, и  Александр впервые увидел результат своего труда – взлетно-посадочную полосу.

Хотела  семья Сорокопуд приехать на Север лет на пять, а получилось навсегда.

Александр Максимович работал постоянно на трассе, на своём надёжном бульдозере, он везде был первопроходцем, делал планировку взлетно - посадочных полос в Березово, и в Игрим,  первые зимники до Сергино-1, Похромы. А в те времена зимник был практически дорогой жизни, и в первую очередь служил для перевозки оборудования первых компрессорных станций для строительства газопроводов. Неделями Александр Максимович не был дома, вот такие напряженные были 14 лет работы бульдозеристом на трассе..

В 1968 году у Александра Максимовича и Анны Яковлевны рождается дочь – Елена, в 1971 году  - сын Александр.

Анна Яковлевна до самой пенсии проработала в СМУ-4 штукатуром-маляром. Тоже работа – не из лёгких. Ездила на восстановление компрессорных станций, разрушенных землетрясением, в Армению и Узбекистан.

Юбиляры награждены многочисленными грамотами и благодарностями за добросовестный труд. Анна Яковлевна награждена медалью «Ветеран труда». Александр Максимович  много раз был победителем Всесоюзного социалистического соревнования, его имя. неоднократно было занесено  в Книгу почета Управления, на Доску почета управления, был даже премирован автомашиной марки Жигули.

В семье Александра Максимовича и Анны Яковлевны родились и выросли 2 сына: Анатолий и Александр, и дочь Елена. Анатолий работает механизатором, Елена оператор котельной, Александр рулевой-моторист.   Наследники и продолжатели рода –

5 внуков и 1 внучка.

В завершение свадебного обряда Александр и Анна Сорокопуд оставили свои росписи в Почётной книге Юбиляров. Теперь их имена войдут в историю игримских «семейных долгожителей».

Ваше мнение

Голосование по проекту программы

Проект размещен на официальном сайте администрации городского поселения Игрим в разделе "Формирование городской среды"

Ваше мнение по внесению изменений в муниципальную программу?

Голосование закончилось 19 февраля 2022 в 00:00, суббота